2015年 10月 21日
手もみ茶体験会を開催しました。 |
お年寄りから、聞き書きや伝承会などで少しずつ教わってきたことを、今度は、気仙茶の会のメンバーにお手伝いいただきながら、参加者にお伝えしました。
数十年経っても忘れられないとお年寄りがおっしゃるほどの、おいしい気仙の「おら家のお茶っこ」を作るには、教える側の技術がまだまだ足りませんが、生葉がお茶になる過程を五感で感じながら、気仙人と内陸人(あえてこう表現してみます)が一緒に作り上げたお茶は、やはり感動の味わいでした。
秋晴れの日に、揉みたての新茶を楽しむのも、また新鮮な体験でした。
何より、「高田は、思ったよりも近かったね」「今度は茶摘みに来ます!」という参加者の言葉と笑顔が、励みになりました。
このように、「気仙茶」を通して、気仙の方々と気仙の外の方々が交流する、大きなコミュニティーが出来ればいいなあと思っています。
by kesen-communi-tea
| 2015-10-21 18:15
| 気仙茶を通した交流